Проблемы в отношениях между подростком и его родителями

Дети – это цветы жизни, как говорят многие. Но они вырастают и достигают подросткового возраста, родителям так уже не кажется, так как возникают многие трудности в общении между родными людьми.

Подростковый период начинается в 13-14 лет и заканчивается к 17-18-ти годам. У подростка появляется ответственность перед школой, родителями, перед домом. Появляются друзья. И именно в этом возрасте происходит разделение между детьми. У кого телефон красивее, у кого платье, чья-то семья малообеспечена, а чья-то богаче. У одного есть способность к предмету, а у другого все совсем наоборот. Подростку в это время нужно как-то выделиться, показать себя, ему нужно быть популярным среди своих сверстников. Все эти отношения в школе, в секциях, между детьми и учителями, между учениками, все эти обязанности по дому и по учебе обрушиваются на подростка. Не так уж и просто ему теперь приходится.

Желание высказать свое мнение, делать все по-своему вынуждает юношу совершать многие необдуманные поступки. При этом если эти действия ребенок совершает при родителях, происходят частые конфликты между родителями и их детьми. Это нормально, и пугаться этого не стоит. Все мы проходим через этот путь.

Подростковый возраст – трудный возраст, как его еще называют. В это время происходит полная перестройка организма (его созревание), самосознания и восприятия мира, формируются интересы, взгляды, как в учебе, так и в свободной деятельности. В общем, ребенок в подростковом возрасте формируется как личность. Каждый из нас является личностью.

В этом возрасте у ребенка появляются свои права и обязанности, которые в первую очередь он предъявляет своим родителям, учителям и другим взрослым людям. Он начинает сопротивляться требованиям взрослых, начинает протестовать любому ограничению его самостоятельности, объясняя этим, что он уже не маленький и способен делать все сам. Подросток требует учитывать его личные интересы, отношения, мнения, хотя они не достаточно разумны. Ему требуется личное пространство. Поэтому, общаясь с подростками, взрослым трудно понять их мир и ценности, на которые они ориентируются.
Формирование личности – процесс довольно сложный и неоднозначный.
Общаясь со сверстниками, подросток познает себя, устанавливает свое место и роль в обществе.

Установлено, что чем больше разногласий между родителями и их детьми, то есть чем хуже их отношения, тем больше ребенок будет общаться со сверстниками. Больше всего старшим детям (старшеклассникам) в родителях хотелось бы видеть друзей и советчиков.

Одной из самых важных потребностей у подростка является полная свобода его действий. Ему хочется, чтобы не контролировали его каждый шаг, не заставляли делать то, чего он не хочет. Но со временем ребенок понимает, что некоторую работу необходимо выполнять, он понимает, что существует слово «надо», а слово «не хочу» или «мне лень» следует убрать или забыть вовсе. Таким образом, ребенок взрослеет.

Роль семьи в развитии подростков

Кроме хорошего воспитания, которое дают ребенку его родители, на подростка влияет также внутрисемейная обстановка, то есть отношения между отцом и матерью. Они показывают ребенку, какой должна быть семья. Но не всегда дети создают в будущем такие, же семьи, в каких они сами проживают. И не всегда они создают отношения с партнером, как у его отца и матери.

Огромное влияние на личность подростка влияет его стиль взаимоотношений с родителями. Отец и мать для ребенка являются примером для подражания, а также источником тепла и энергии, без которых он чувствует себя беззащитным, являются распорядителями власти, наказаний, и поощрений.

Способы влияния родителей на подростков

Существует несколько способов влияния родителей на своих детей. Первое – это поощрение. Поощрять поведение тоже стоит, не только же их наказывать. Родители обычно устанавливают нормы правил поведения, что в дальнейшем становится привычным для ребенка. В семье должна присутствовать дисциплина и контроль. Психологи делят взаимоотношения между родителями и их детьми по шкале, на одном полюсе которой стоят хорошие, теплые и доверительные отношения, а на другом – холодные, черствые и враждебные.

Многие родители думают, что властвуя над детьми, они добьются лучших успехов в воспитании, чем другие. Они начинают давить на детей, навязывать им свое мнение, суждения и решения. Таким образом, родители совершают большую ошибку. И увидев сопротивление со стороны подростка, отец с матерью рассуждают, что в юные дети ужасно непослушны, и тогда необходимо предпринимать меры, например, определить ребенку жесткий стиль одежды, обуви и нормы поведения, «пристойные» для подросткового возраста.

Некоторые родители бывает, начинают побаиваться быстро развивающихся детей, и сдаются, при этом стараются не отставать от молодежи, боятся получить упрек в свою сторону. Таким путем они просто заслуживают «награду» у подрастающего поколения, то есть общение между родными становится лучше. Но не всегда так. Бывает, юноши просто понимают, что их родители подстраиваются под них.

В обоих случаях последствия чреваты нарушением отношений: озлобленностью и неприятием (в первом случае), скептической снисходительностью, а также презрительным отношением (во втором случае).

Психологию людей надо понимать, так как рано или поздно вы с этим столкнетесь. Общение с окружающими никогда не заканчивается, оно постоянное. Поэтому, прислушивайтесь к нашим советам, учитесь на чужих ошибках и старайтесь не совершать своих.

Психолог Женжелеева Т.В.

 

10:14

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!