Адаптация приемных детей в семье

Переживать процесс адаптации приходится каждому человеку, и не единожды. Переезд на новое место, смена школы или работы, создание семьи, развод… Адаптация всегда связана с определенными сложностями, но совершенно особый случай - появление в семье приемного ребенка. Сложно и родителям, но они-то – взрослые и остаются в привычной им среде. Каково же маленькому человеку, для которого все вокруг быстро и резко изменилось!

К счастью, существует накопленный усыновителями опыт и рекомендации новоявленным приемным родителям. Поговорим об этом.

Общие сведения

Как долго и насколько болезненно будет проходить адаптация, во многом зависит от психологических особенностей ребенка, его возраста и опыта прошлой жизни. Кто-то – повышенно возбужден и суетлив, кто-то начинает вести себя боязливо, опасается всего на свете. Испуг могут вызвать как непривычные для ребенка вещи, запахи, животные, так и люди. В детских учреждениях почти нет мужчин, поэтому некоторые детишки поначалу их пугаются. Другие, наоборот, уцепятся именно за папу, как бы восполняя для себя дефицит отцовской заботы.

Процесс адаптации у всех индивидуален, но условно его можно разделить на стадии.

Первая стадия

На первой стадии отношения, как правило, очень теплые. И родители, и приемные дети как будто спешат насладиться друг другом, отдать всю накопившуюся ласку и нежность. Ребенок послушен, все выполняет с удовольствием, часто сразу же называет усыновителей мамой и папой. Но это – еще не любовь, а только желание любви. Состояние ребенка противоречиво: одновременно и радость, и тревога. Часто это вызывает лихорадочную возбужденность, мешает сосредоточиться. Дети могут хвататься то за одно, то за другое, переспрашивать по многу раз, путать имена родственников. Не надо делать поспешных выводов об их плохой памяти и даже умственной отсталости! Просто ребенок пока плохо справляется с обилием новых впечатлений. Терпение, ласка и спокойная уверенность взрослых - лучшие помощники на этом этапе.

Вторая стадия

Вторая стадия начинается, когда проходит первичная эйфория и устанавливается повседневный порядок. Она связана с изменением прежних стереотипов поведения. Именно тут часто и остро проявляются психологические барьеры между взрослыми и ребенком: противоречия привычек, особенностей темперамента, характера и так далее. Это наиболее характерно для ребятишек постарше, ведь у них уже имеется свой идеал семейных отношений, который вряд ли совпадет с реальностью. В результате дети начинают капризничать, плакать, испытывать страхи, иногда проявляют вроде бы необъяснимую агрессивность. Бывает регресс в поведении (малыши «разучиваются» пользоваться горшком, обслуживать себя и так далее). У родителей тоже часто недостает терпения и сил, происходят срывы, а затем накатывает чувство вины.

Тут важно понять причины поведения – и детского, и своего. Полезно посоветоваться с психологом, с другими усыновителями. Важно также понимать, что «этот кошмар» не будет продолжаться вечно: такое понимание уже облегчает жизнь.

Третья стадия

Третья стадия, наконец, приносит нормализацию отношений. Бури медленно утихают, напряжение сменяется более естественными и теплыми отношениями. Дети становятся свободнее и спокойнее, начинают активно участвовать в жизни семьи - то есть становятся по-настоящему родными. Они, наконец, приспособились к своей новой семье.

Важно, чтобы мама и папа не испытывали чрезмерного страха перед «дурной наследственностью», не списывали на нее все детские проблемы. Не нужно бояться говорить с ребенком о его прошлом (конечно, если он сам поднимет эту тему). Например, малыши могут спросить, почему мама и папа так долго его искали, более старшие часто интересуются своими корнями. В этом нет ничего страшного: при здоровых отношениях в семье ребенок по-настоящему любит своих приемных родителей и крепко привязан к ним.

Итак, пережить все сложности адаптации помогают знания о ней, а также – терпение, родительская выдержка и, конечно, любовь. А еще важно помнить: возникшие проблемы не уникальны, и есть люди, которые могут помочь. Ведь безвыходных ситуаций просто нет!

Психолог Женжелеева Т.В.

17:14

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!