Наказание ребенка, - каким оно должно быть и должно ли быть вообще?

Воспитание ребенка процесс сложный. Так или иначе, этот процесс происходит между двумя личностями, поэтому он не может происходить абсолютно гладко. Но родитель, как более опытный и ответственный человек, берет на себя роль ведущего. В его руках судьба ребенка, то каким человеком он вырастит. Нельзя воспитывать «удобного» для себя ребенка, нужно растить личность. Поэтому наказания в первую очередь должны быть конструктивными, а все «нельзя» - четко обоснованными.

По поводу наказаний существует ряд правил, которые следует соблюдать.

Не стоит запрещать все подряд, иначе у ребенка не будет возможности приобрести опыт.

Все запреты должны быть четко аргументированы, и если нужно – повторенными несколько раз.

То, что может быть опасно, следует не только запрещать, но и контролировать выполнение запрета.

Если ребенок ослушался, и это привело к определённым последствиям, следует помочь ему исправить оплошность. Это и будет наказание.

Унижение во время наказания не приемлемо. Таким образом, есть риск воспитать не послушного ребенка, а запуганную и неуверенную в себе личность.

Запрещая что-то, нужно делать это раз и навсегда, нельзя отменять запрет в честь праздника или потому, что так хочется.

За непослушание можно лишать чего-то приятного – мультика или сладости. Но свое слово необходимо держать до конца. Необходимо не реагировать на капризы и манипуляцию. Иначе результата не будет. И в следующий раз ребенок сделает то же самое.

Родители должны действовать согласовано, если что-то запретил один, то другой его обязан поддержать.

Если ребенок обидел другого ребенка или, например, ударил бабушку, это нужно пресечь сразу. Здесь допустимо повторить его действие – легонько ударить или толкнуть. Так малыш получит негативный опыт и испытает обиду, таким образом поняв, что чувствует человек которого он обидел.

Физическое наказание не допустимо. Это насилие, которое отражается на психике. Наказывая ребенка физически, родители калечат его психику. Много проблем тянет за собой насилие в детском возрасте. Люди, подвергшиеся ему, редко умеют быть счастливыми во взрослой жизни.

Непослушание ребенка вызывает у родителей негативные эмоции, не стоит их скрывать, ребенок должен знать, что причиняет близким неприятность и стараться исправится.

Нельзя наказывать ребенка страхом, это не менее опасно, чем физическое насилие. Нельзя наказывать ребенка перед сном, во время недомогания, еды или учебы. Не стоит отвлекать его от занятий и игры, детям тяжело перестроится. Наказание должно следовать за проступком, а не когда у родителей появится на это время.

 Педагог-психолог Женжелеева Т.В.

 

 

17:06

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!